Продукты

Получать деньги в валюте еще проще и быстрее

Анастасия Смолина
Менеджер по продуктам
Сегодня я расскажу о том, как мы стремимся сделать валютный контроль в Модульбанке понятным и быстрым для клиента. Основная идея заключается в том, чтобы клиент тратил на прохождение валютного контроля минимум усилий, но максимально быстро получал деньги.
Валютный контроль и зачем он нужен
Чтобы работать с зарубежными партнерами и получать деньги в иностранной валюте, вам необходимо иметь валютный расчетный счет. Но, когда деньги поступают в банк, они не приходят сразу на счет предпринимателя. Здесь необходимо пройти через препятствие, которое называется валютный контроль. В процессе валютного контроля банк проверяет, что предприниматель получил деньги легально, а для этого нужны документы. На всё это по закону есть 15 дней.

Что нужно для прохождения валютного контроля:

  • договор с иностранным клиентом;
  • распоряжение на списание средств с транзитного счета;
  • информация о валютных операциях.
А если сумма сделки превышает 3 млн рублей, то понадобятся также Справка о подтверждающих документах и Уникальный номер контракта (номер дает банк, от компании нужен контракт).
Как было
В Модульбанке подготовка документов — забота банка, поэтому клиенту необходимо предоставить только документ, подтверждающий валютную операцию ( счет, инвойс, договор, контракт или соглашение с контрагентом).

Процесс прохождения валютного контроля в Модульбанке выглядел следующим образом:

  1. Когда приходят деньги из-за границы, клиент сразу же узнает об этом в личном кабинете и по СМС .
  2. Клиент присылает нам договор через электронную форму или отправляет в чате в личном кабинете.
  3. Сотрудники валютного контроля сами заполняют документы и отдают клиенту, о чем клиент также узнает через личный кабинет и чат.
  4. Клиент подписывает одной кнопкой в личном кабинете распоряжение на списание средств на транзитный счет
  5. Деньги отправляются на расчетный валютный счет.
А чтобы процесс протекал еще быстрее и для наших сотрудников, мы сделали электронную форму предоставления документов в личном кабинете.
Клиент вовремя узнает о том, что деньги пришли в банк, и не тратит время на подготовку документов. Казалось бы, процесс установлен и хорошо работает. Но тут мы обратили внимание на то, что клиенту необходимо дважды зайти в личный кабинет: для того, чтобы предоставить документы и для того, чтобы подписать распоряжение, которое готовят сотрудники валютного контроля после проверки документов.
Как стало
В конце марта 2018 года мы облегчили получение средств в валюте, соединив в один процесс прикрепление документов и подписание распоряжения:

  1. Клиент узнает о поступлении платежа.
  2. Клиент прикладывает подтверждающие документы и подписывает распоряжение на списание средств с транзитного счета.
  3. Сотрудники готовят документы валютного контроля.
  4. Деньги отправляются на расчетный валютный счет.
Таким образом, клиенту достаточно зайти один раз в личный кабинет, чтобы получить деньги от иностранного партнера.

И еще кое-что
С 1 марта 2018 года для сделок до 200 000 рублей в соответствии с указанием ЦБ клиент может не присылать документы, а предоставить информацию о сделке.

Мы реализовали ускоренное прохождение валютного контроля в личном кабинете для случаев, когда общая сумма платежей по договору не превышает 200 000 рублей. Теперь клиенту для таких операций даже не нужно прикреплять сканы подтверждающего документа, а достаточно просто заполнить форму:
Что дальше
В апреле-июне 2018 мы провели глубинные интервью с 9 компаниями, имеющими дело с валютным контролем (6 клиентов Модульбанка, 3 клиента из других банков). Клиенты поделились с нами, что хотят все делать из мобильного приложения: платежи в валюте, списание с транзитного счета, покупка/продажа валюты. В этом направлении мы планируем двигаться в ближайшее время.


Анастасия Смолина
Менеджер по продуктам
До работы в Модульбанке строила планы по захвату мира. Этим и продолжает заниматься сейчас в рамках развития направлений «Валютный контроль» и «Тарифы» в Модульбанке.

Telegram | Instagram
Читайте также